关于进一步规范学校会议管理的意见(试行)

发布者:朱正中发布时间:2014-03-28浏览次数:205

为进一步规范学校会议管理,提高会议质量,切实改进会风,按照精简、务实、高效、节约的原则,结合学校工作实际,提出如下意见:

一、大力精简会议

1.减少会议数量。凡无实质性内容和无开会必要的事项不开会凡已有明文规定的事项不开会,凡能通过学校办公自动化系统等现代电子媒介办理的事项不开会对议题相近、时间接近、参加对象相同的会议应合并召开。严格控制召开各类纪念会、研讨会、联谊会和表彰会。严格执行学校周五无会日制度。

2.控制会议规模。学校各类会议的参会人员范围原则上只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,不得随意提高出席人员规格和扩大出席对象范围,坚决避免陪会、听会现象。

二、加强会议统筹

3.实行会议备案管理。对于涉及全校性、多部门的常规性工作会议,由主办单位在学期年初提出计划进行安排,并报校党政办登记备案,由校党政办根据实际情况提前将其列入校“年会表”、“月会表”和“周会表”。

4.严格会议审批制度。对于涉及面广、参会人员多、而未列入计划临时确定需要召开的全校性会议,需执行会议审批制度,未经审批不得召开。未列入年度计划的临时召开会议,要求全校科、处级以上干部大会以及各部门、学院、直属单位主要负责人参加的,须经学校主要领导审批;涉及5个以上二级单位和部门主要负责人的会议,须经学校主要领导或分管领导审批。会议原则上提前1周报校党政办登记备案。

5.规范会议通知事项。各类会议原则上须提前2个工作日在校园网上予以发布通知。如遇特殊情况需改期、改址或安排新的会议时,主办单位应提前报校党政办公室,经请示相关领导审批同意后,调整会议计划,并由主办单位及时向参会人员发出变更通知,同时做好解释工作。

6.会议冲突规避原则。各单位安排会议之前,须先行查阅学校会议公示系统或与校党政办公室协商,原则上不安排1人在一个工作单元内参加2个会议。上级单位会议或各单位自行组织的会议与学校会议召开时间发生冲突,按照会议的重要性、时间安排先后和局部服从整体的原则由校党政办统一协调。

三、切实改进会风

7.提高会议效率。会议主办单位要充分做好会议准备和沟通,科学安排议程,把握会议节奏,力戒会议时间过长,提倡开短会,讲短话。全校会议一般控制在90分钟左右。校领导在会议上的讲话时间一般控制在30-40分钟左右。

8.简化会场布置。会议一般不摆放花草、不张贴悬挂横幅标语、不制作背景板、不摆放席卡。

9.严格控制在外地召开会议。学校各类会议原则上在校内举行,确需在外地召开的会议须经学校主要领导审批同意,主办单位应严格执行会议经费预算。

四、完善监督落实机制

10.会议的主办单位须严格执行中央八项规定和教育部、省、市等有关规定。校党政办、监察处负责对会风问题加强督查,并负责跟踪督办会议决定事项的落实情况,及时向学校领导反馈。