党政办党支部“三强化、三提升”深入推进“两学一做”学习教育

发布者:朱正中发布时间:2016-11-01浏览次数:230

日前,党政办党支部接受了徐州市“两学一做”督导组督查,并在学校“两学一做”学习教育督导组会议上,由支部书记宋冰面向督导组成员、各学院组织员、部分学生党支部书记,就支部建设的相关情况作了经验交流,引发了积极反响。

在强化理论学习方面,支部创条件造氛围,提升学习研讨质量。一是创造良好学习条件。支部为每位党员配齐分发了《中国共产党党章》《廉洁自律准则》《习近平总书记系列重要讲话读本》等书籍,同时在QQ群定期推送理论学习资料。另外,以建设“学思党支部”为主题,增加了办公室人员书报订阅额度,为党员推荐并购买了政治、经济、历史、文化、科技和高等教育等方面的书籍,开辟专门区域设立读书角,营造了学习读书的良好氛围。二是以制度确保学习常态化。推行了“五个一”学习制度,即每月组织一次工作学习交流会,每人每季度读一本书,每人每年参加一项课题研究,撰写一篇工作报告,参加一次专题业务培训;实施了“办公室人员素质提升计划”,鼓励办公室人员申报课题和撰写论文,办公室提供指导和支持,今年共有6个课题获准立项。建立了学习研讨月度计划,每月都围绕主题按时开展学习研讨,每次学习研讨前,支部都会提前动员党员做好发言准备,提高了学习讨论的针对性和实效性。

在强化支部活动方面,支部创新形式载体,提升活动实效性。一是提升“三会一课”和组织生活会的计划性。每一次组织生活会或党日活动前,支部都要召开支部委员会议,讨论制定策划书,进一步明确主题、统筹时间、准备学习内容、确定活动方式及相关责任人,增强了计划性、系统性。二是不断丰富支部活动载体。党支部结合时政热点不定期开展相关活动。如为了纪念抗日战争胜利95周年,组织观看了电影《百团大战》,使全体党员经受了深刻的爱国主义教育;观看了视频资料《焦裕禄生命的最后53天》,进一步激发了全体党员敬业奉献、履职尽责的决心;组织开展了“微党课大家讲”活动,鼓励全体党员热爱学习、潜心研究;积极承办了机关党委首届“读书文化活动”,强化了与机关党委各党支部的交流与合作。三是充分调动党员的积极性和主动性。党支部采取了在“干中学,学中干,以‘学+讲’”的方式,结合日常工作和个人兴趣,搭建个人讲台,通过支部成员在学习会上“讲一讲”,达到锻炼口才、锤炼思维、改进工作的目的;同时鼓励党员亮身份、展才华、做表率,支部成员积极参加学校和机关运动会、摄影比赛、朗诵比赛等各项活动,取得了较好成绩。今年,支部共有3人参加机关党委组织的“微党课”评比活动,教案评比分获一、二、三等奖。3人参加纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年征文比赛,分获一、二、三等奖。1人就“两学一做”学习教育在校报发表评论员文章,引发了热烈讨论。

在强化实干笃行方面,支部结合工作实际,提升管理服务能力和水平。一是注重培育凝练办公室文化。支部在机关各部门间率先制定了“八个不要”的服务规范和“五个不让”的工作理念,以提升工作服务水平为目的,各科室将工作流程和工作理念上网、上墙,方便全校师生员工。1个科室凝练出强调精细化服务的“六个一点”理念,1个科室凝练出强调默默奉献的“绿萝精神”。此后支部承办了整个机关工作理念和行为规范的制定工作,为提升机关服务水平提供了重要参考。二是开展“能力提升、岗位争先”活动。在机关党委三亮、三比、三创和优质服务项目的基础上,多岗位开展争做党员模范岗活动;推行“金点子行动计划”,鼓励各科室针对工作中遇到的重点难点问题,创新工作思路和方法,提出解决措施;开展“参谋助手、服务决策”活动,支部成员围绕学校重大事项和重要会议的组织协调工作,定期收集相关信息,形成相关建议,不断提高办公室的参谋服务平。通过支部建设和办公室工作的相互促进,协调发展,取得了较好成效。(文/杜文博)