学党的章程 做合格党员

发布者:朱正中发布时间:2016-04-14浏览次数:302

根据中共中央关于开展“两学一做”学习教育的统一部署以及学校相关实施方案,413日下午,党政办党支部学习在前、行动在先,召开了组织生活会,集中学习《中国共产党章程》,开展了学习心得交流和重温入党誓词活动。校党委书记邹放鸣参加了学习活动并对章程部分内容进行了解读。

会上,党支部书记宋冰带领全体党员逐字逐句学习了党章十一个章节、五十三条内容。党的章程作为中国共产党立党、治党、管党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。通过对党章的学习,支部成员进一步明确了党的性质、党的指导思想、党的根本任务、党的基本路线、党的纪律要求、党员的权利义务等内容,产生了强烈的思想触动。支部成员结合日常工作和自身实际,交流了如何发挥自我净化、自我提升的主动性,努力做一名合格党员的感悟和体会。

党政办公室主任龙景奎要求支部全体党员在集中统一、逐字逐句学习党章的基础上,还要深入开展自学。他要求党员同志在学习过程中要处理好学、做、改三个方面的关系。思想是行动的指南,学习是行动的基础。“学”,就是要学深学透,确实明白党的性质、现状、遵循等各项要求;“做”,就是要实实在在地去做,不要作秀,不要走过场,做到学有所用;“改”,就是通过学习指导实践的改进,促进理论和实践相结合,进一步改进思想、改进言行、改进作风,进一步改进办公室的工作面貌、工作现状和工作实绩,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

校党委书记邹放鸣最后讲话,他对党章的总纲部分进行了深入细致的解读,并对当前我国实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴“中国梦”所面临的复杂形势进行了分析和讲解。他指出在面对“修昔底德陷阱”和“中等收入国家陷阱”的局面下,我们党面临着巨大的历史机遇和风险挑战,要解决这些问题,关键在党。因此,习近平总书记强调党要管党、全面从严治党。从中央八项规定、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育到现在的“两学一做”学习教育,是一脉相承、一以贯之地推动党的建设走向深入,把管党治党的压力拓展到基层党组织和全体共产党员。目前我校共有8000多名党员,占全国党员总数的万分之一。他要求党员同志要通过学习,提高觉悟,认清大势,深刻认识到推进“两学一做”学习教育的重要性和紧迫性,进一步坚定理想信念,提升宗旨意识。

会上,支部全体党员面向党旗,重温了入党誓词。并集中观看了视频资料《焦裕禄生命的最后五十三天》,各位党员为党的好干部、人民的好儿子焦裕禄在生命的最后时刻,依然强忍病痛,心怀人民的伟大精神所感动。大家纷纷表示,要积极参与“两学一做”学习教育,提升自我素质,争做合格党员,为学校改革事业发展和党的光辉事业作出应有的贡献。(摄影/供稿  杜文博)