教育部网站报道我校辅导员队伍建设工作做法

发布者:朱正中发布时间:2014-04-23浏览次数:378

日前,教育部网站首页“一线风采”栏目以《中国矿业大学大力推进辅导员队伍建设》为题,报道了我校辅导员队伍建设的工作做法与经验。

文中介绍,中国矿业大学坚持从实际出发,多措并举,着力推进辅导员队伍的专业化、职业化和可持续发展:一是不断夯实辅导员职业能力,提升辅导员职业胜任力;二是广搭各类平台,促进辅导员可持续发展;三是加强人文关怀,增强辅导员职业归属感。

多年来,我校一直高度重视辅导员队伍建设工作,既注重抓好辅导员基本工作能力培养,抓实学生教育管理基础工作,又坚持以人为本,着眼于促进辅导员的成长发展,不断帮助辅导员提高专业水平和综合素质,辅导员队伍建设成效显著。近年来,我校辅导员先后有2人获得全国高校辅导员年度人物提名奖,其中1人同时获得首届江苏高校辅导员年度人物;有1人获得全国高校辅导员职业能力大赛三等奖,有1人获得全国高校辅导员职业能力大赛分赛区复赛第一名,有2人在江苏高校辅导员职业能力大赛中获得一等奖;有1人在全国高校辅导员优秀论文评选活动中获得一等奖;有5人在全国高校优秀辅导员博客博文评选活动中获得优秀博文奖。